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Marsella No. 39, Col. Juárez
Sociedad Dante Alighieri Ciudad de México

L’osteria: luogo per scambiarsi idee all’italiana, di fronte a un bicchiere di vino

Una cosa che accomuna l’Italia e il Messico è, senza dubbio, la nostra passione per il cibo. Mangiare, in entrambi i Paesi, è considerata un’arte, oltre che un momento importante di socializzazione. In Italia, esistono diversi luoghi in cui ritrovarsi per passare un momento di convivialità di fronte a un bicchiere di vino e a un buon pasto. Tra questi emerge l’osteria, che a partire dal Quattrocento, così come la chiesa e la piazza, costituiva uno dei principali punti di ritrovo e scambio di idee, soprattutto per la popolazione maschile. Le osterie sorgevano principalmente nei luoghi di passaggio, e l’elemento centrale che tutte offrivano era il vino, accompagnato a volte da piatti di facile preparazione.Tra le più antiche osterie italiane, troviamo l’Osteria del Sole di Bologna,che si dice essere in attività dal lontano 1465. L’Osteria del Sole, in particolare, è conosciuta perché al suo interno si vende esclusivamente vino,però gli ospiti sono liberi di portare con sé e consumare lì il proprio cibo.

 

L’immagine dell’osteria come luogo di aggregazione è presente nella narrativa di molti scrittori europei del passato. Ne sono un esempio il Don Chisciotte di Cervantes, i Malavoglia di Verga, l’Assomoir di Zola e i Promessi Sposi di Manzoni. In ciascuno di questi romanzi, i personaggi trovano nell’osteria un luogo di sosta temporanea, un ambiente spensierato in cui socializzare, o addirittura una fonte di perdizione e promiscuità. Nonostante nel Dopoguerra si sia un po’ abbandonata questa tradizione, l’ambiente dell’osteria è stato rivalorizzato in tempi moderni,soprattutto grazie all’associazione Slow Food. Compilando annualmente la raccolta “Osterie e Locande d’Italia”, Slow Food è stata capace di promuovere un’immagine più contemporanea e chic di questo concetto di ristorazione, inItalia e all’estero. Tuttavia, luoghi come l’Osteria del Sole mantengono tutt’ora il loro carattere tradizionale e la loro genuinità storica, continuando così ad attrarre clienti.

 

 

L'osteria: un lugar para intercambiar ideas a la italiana, frente a una copa de vino

Algo que acomuna Italia y México es, sin duda, nuestra pasión por la comida. Comer, en ambos países, es considerado un arte, además que un momento importante de socialización. En Italia existen distintos lugares en los cuales reunirse para pasar un rato frente a una copa de vino y a unos ricos platillos. Entre ellos destaca la “osteria” que, a partir de 1400, así como la iglesia y la plaza, ha representado uno de los principales lugares de encuentro e intercambio de ideas, sobre todo para la población masculina. Este tipo de taberna se encontraba principalmente en los lugares de paso, y el elemento central que todas ofrecían era el vino, a veces acompañado de platos sencillos. Entre las tabernas italianas más antiguas se encuentra la Osteria del Sole en Bolonia, que está en funcionamiento desde 1465. La Osteria del Sole, en particular, es muy conocida porque sólo vende vino, pero los huéspedes son libres de llevar su comida y consumirla allí.

 

La imagen de la Osteria como lugar de encuentro está presente en la narración de muchos escritores europeos del pasado. Algunos ejemplos son el Don Quijote de Cervantes, los Malavoglia de Verga, el Assomoir de Zola y los Promessi Sposi de Manzoni. En cada una de estas novelas, los personajes encuentran en la taberna un lugar de descanso temporal, un ambiente despreocupado en el que socializar, o incluso una fuente de perdición y promiscuidad. Aunque esta tradición fue algo abandonada en el período de posguerra, la atmósfera de la Osteria se ha revitalizado en los tiempos modernos, especialmente gracias a la asociación Slow Food. Con la compilación anual de la colección "Osterie e Locande d'Italia", Slow Food ha podido promover una imagen más contemporánea y chic de este concepto de restauración, en Italia y en el extranjero. Sin embargo, lugares como la Osteria del Sole siguen manteniendo su carácter tradicional y su autenticidad histórica, por lo que siguen atrayendo a los clientes.

 

Scritto da Martina Dossena

Escrito por
Blog Dante Alighieri
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